Herbert List
Herbert List von Kaffee.de
Donnerstag, 14. Mai 2015
Kaffeetrends 2015

Kaffeetrends 2015
Drei Variationen, an denen dieses Jahr niemand vorbeikommt

Viele trinken ihren Kaffee so wie sie ihn schon immer getrunken haben – ob schwarz, mit Milch oder Zucker, als Cappuccino oder Latte Macchiato spielt dabei keine Rolle. Dass Kaffee mittlerweile nicht einfach mehr nur ein Wachmacher oder einfaches Heißgetränk ist, ist den meisten dabei nicht bewusst. Es hat sich eine ganze Kaffeeszene gebildet, für die Kaffee nicht einfach nur Kaffee ist. So verwundert es dann auch nicht mehr, dass sich Jahr für Jahr richtige Kaffeetrends abzeichnen. Diese sagen voraus, welche Neuheiten rund um den Kaffee es an die Spitze geschafft haben und an welchen Brühvarianten oder Kaffeebohnen man in den nächsten Monaten nicht mehr vorbeikommt.

Alter Klassiker neu entdeckt

Filterkaffee ist einer dieser neuen Trends. Die eigentlich sehr altmodische Art und Weise Kaffee zuzubereiten, hat es geschafft wieder beliebt zu werden. Der Vorteil dieser Methode: Der langsame Aufguss führt dazu, dass die Aromen des Kaffees sich optimal entfalten können. Aus diesem Grund nehmen auch immer mehr Menschen in Kauf, einige Minuten länger auf ihren Kaffee zu warten und so wahren Kaffeegenuss erleben zu können. Da neue Trends natürlich auch immer angesagte Namen besitzen, nennt sich diese Variante der Kaffeezubereitung nun nicht mehr einfach langweilig Filterkaffee, sondern „Drip Brew”, was auf Deutsch so viel bedeutet wie „Tröpfchenbrühen”.

Gesunde Kaffeevarianten

Ein weiterer Trend, der mit dem gesteigerten Gesundheitsbewusstsein eines Großteils der Bevölkerung einhergeht, ist gesunder Kaffee. Wer nicht auf Kaffee verzichten und auf Tee umsteigen will, setzt auf Chi-Kaffee. Diese Mischung mildgerösteter Kaffeebohnen mit Akazienfaser-Ballaststoffen soll besonders gut verträglich sein und die Entfaltung der Lebenskraft, des „Chi”, fördern. Auf Koffein muss dabei jedoch nicht verzichtet werden, denn dieses stammt beim Chi-Kaffee teilweise von der tropischen Guarana-Frucht. Das darin enthaltene Koffein wird langsamer freigesetzt und sorgt so für eine mildere, aber dafür länger anhaltende Wirkung.

Wer vielleicht trotz Alternativen wie Chi-Kaffee schon mit dem Gedanken gespielt hat, auf Tee umzusteigen, für den gibt es ebenfalls gute Nachrichten: CoffTea. Der aus drei Teilen Kaffee und sieben Teilen Tee bestehende CoffTea kommt aus China und ist dort unter dem Namen „Yuanyang“ bekannt. Tee- und Kaffeesorten werden bei diesem Trend aneinander angepasst und je nach Geschmack kombiniert. Beliebte Kombinationen bestehen so beispielsweise aus Zimttee gemischt mit einfachem Kaffee. Ob diese Variante des Kaffeegenuss tatsächlich gesünder ist, als das Trinken gewöhnlichen Kaffees, steht bisher jedoch noch nicht fest.

Kalter Genuss für den Sommer

Eine Art der Zubereitung, die vor allem im Sommer groß herauskommen wird, ist der sogenannte Cold Brew Coffee, also kalt gebrühter Kaffee. Hinter diesem zunächst widersprüchlichen Namen verbirgt sich ein Eiskaffee, der jedoch auf spezielle Weise zubereitet wird. Für das auch als „Cold Drip Coffee“ bekannte Getränk wird frisch gemahlener Kaffee mit kaltem Wasser übergossen und anschließend über acht bis zwölf Stunden tröpfchenweise gefiltert. Der so entstehende Kaffee ist sehr konzentriert und weißt viel mehr Koffein als ein gewöhnlicher Kaffee auf. Mit Eiswürfeln serviert kann er im Sommer zum wahren Hochgenuss werden.

Wie vielfältig die Variationen und Zubereitungsarten des Kaffees auch sind, eines steht fest: Kaffee an sich ist nicht nur 2015 Trend, sondern wird es noch lange bleiben.

Last updated 3 mins ago

Tägliches Update · 03.12.2017

mail_outline

Newsletter

 
 
Ich möchte zukünftig über aktuelle Themen, Angebote und Gutscheine von Kaffee.de per E-Mail informiert werden. Eine Abmeldung ist jederzeit und kostenlos möglich.
local_phone

Service

Telefonische Unterstützung und Beratung erhalten Sie Mo bis Fr von 09:00 bis 17:00 Uhr unter:
Kaffee Kategorien
Filterkaffee
Espresso

BIO
Fairtrade
Koffeinfrei

Bohnen
Gemahlen
Kapseln
Kaffee-Pads

Maschinen Kategorien
Siebträger
Filtermaschinen
ESE-Pad Maschinen
Kapsel-Maschinen
Mühlen
Maschinenzubehör

Zubehör Kategorien
Barista Tools
Tassen
Gläser
Löffel
Beliebte Röster
7 Gr. Caffè
Barbera Caffè
Blaser Café
Caffè A. Nannini
Caffè del Faro
Caffè Izzo
Caffè Piansa
Corsini Caffè
DANESI Caffè
DINICAFFE`
illy caffè
KIMBO
La Brasiliana
Lucaffè
MariaSole
Mokaflor
PASCUCCI
PELLINI Caffè
Ponte Rialto
L´Espresso D´Italia
Zicaffè
Beliebte Marken
Rocket
Bezzera
Bialetti
La Piccola
Lelit
Eureka
Quamar
Mazzer
Mahlkönig
Motta

© Kaffee.de by OPAG GmbH ∙ Version 0.1.1 Beta ∙ 05.12.2017 ∙ HTML 5 | CSS 3