Herbert List
Herbert List von Kaffee.de
Montag, 3. März 2014
Vorstellung von „Das Kaffeebuch“

Vorstellung von „Das Kaffeebuch“
'Für Anfänger, Profis und Freaks'

Dass man mit dem Thema Kaffee ein ganzes Buch füllen kann, mag den Laien erstaunen: Kaffee ist nun mal Kaffee! Na schön, mag man vielleicht denken, man kann zwischen gerösteten Kaffeebohnen, Kaffeepulver und neuerdings auch Pads oder Kapseln wählen, und je nach Preis und Qualität schmeckt er dann auch ein bisschen anders. Dass das noch nicht die komplette Weisheit ist, zeigen Johanna Wechselberger und Tobias Hierl mit Ihrem „Kaffeebuch“, welches 2009 in der Erstauflage erschien. Das Buch darf mittlerweile guten Gewissens als Klassiker für Kaffeefreunde angesehen werden und das zu Recht.

Als ich das Buch zum ersten Mal durchblätterte, war ich gleich positiv überrascht. Es ist aus hochwertigem Papier und wirkt insgesamt sehr ansprechend. Das Design hat mich ebenfalls sofort überzeugt. Viele Bilder sowie übersichtlich aufgebaute Seiten machen einen sehr professionellen Eindruck. Da bekommt man sofort Lust zu lesen. Die ersten Seiten zeigen den Weg des Kaffees – bis er letztendlich beim Onlinehändler, Feinkostgeschäft oder im Supermarkt steht. Angefangen damit, was für unterschiedliche Sorten es gibt, über die Anbaugebiete, bis letztendlich zur Ernte und Röstung.

Haben Sie sich mal Gedanken darüber gemacht, wie ein perfekter Kaffee gemacht wird? Kennen Sie sich mit verschiedenen Filtermethoden aus oder wissen Sie, wie man den Kaffee am besten extrahiert? Falls nicht, wird Ihnen der zweite Teil des Buches Aufschluss darüber geben. Hier dreht sich alles über den perfekt zubereiteten Kaffee. Am Schluss stellen die Autoren noch die verschiedenen Kaffeekulturen vor: Von Wien mit seiner nostalgischen Kaffeehauskultur bis hin zu den USA, wo alles eben hip ist.

Wenn Sie zu denjenigen zählen, die der Meinung sind, Kaffee schmeckt immer gleich, kann man Ihnen dieses Buch wohl nicht empfehlen. Allen anderen allerdings schon, die sich im Urlaub oder auch zuhause über einen guten Kaffee freuen können und auch gerne mal etwas Neues ausprobieren wollen. Das Buch wirkt sehr gut recherchiert und sie erfahren in den ca. 200 Seiten auch (fast) alles, was es zum Thema Kaffee zu wissen gibt.


Das Kaffeebuch für Anfänger, Profis und Freaks

von Johanna Wechselberger und Tobias Hierl

Verlag: Braumüller Verlag; Nachdruck (2011)

Sprache: Deutsch

ISBN-10: 3991000458

ISBN-13: 978-3991000457

Preis: 24,90 Euro im Buchhandel

Last updated 3 mins ago

Tägliches Update · 03.12.2017

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